1. 고대 밀가루 반죽에서 이탈리아 피자가 돼기 까지
피자의 역사 및 유래는 우리가 학교 역사 시간에 배워 익숙한 문명 바로 메소포타미아 문명 에서 시작되었습니다. 고대 이집트 문명 시대는 기원전 3500년 전 무렵에 만들어졌습니다. 이 지역은 티그리스 강과 유프라테스 강 사이에있는 평야에서 현재 이라크의 일부에 해당하는 지역입니다.
이 지역에 사는 고대 이집트인이 일찍부터 농업을 시작 하고 밀가루를 재배를 했었다는 문헌도 있습니다. 고대 이집트인이 돌 가마에 평평한 둥근 모양으로 만든 반죽을 붙여 구운 것이 피자 역사의 출발점이라 할 수 있습니다. 이 요리 기술이 전 세계적으로 확산되고 다양한 음식 문화를 형성 한 것으로 보고 있습니다.
시간은 흘러 피자의 본가 이탈리아에서는 16세기 경에 현재 피자의 원형이 만들어졌습니다. 이 피자는 밀가루 반죽에 마늘 오일, 소금, 향신료를 사용한 심플한 원형 형태였습니다. 그 후, 여러가지 토핑이 사용되고 발전하면서 현재의 스타일로 진화합니다. 이탈리아에서는 이것이 "최고의 피자 '라고 주장합니다.
현재의 피자 형태가 만들어진 것은 16세기 후반부터 17세기 경입니다. 이탈리아 남부 나폴리에서 토마토 재배가 시작되어, 동시에 버팔로 우유를 가공 한 모짜렐라 치즈가 발명되었습니다. 피자 토핑에 토마토와 모짜렐라 치즈를 사용하였으며, 이 메뉴는 나폴리 전역에 순식간에 퍼지게 됩니다.
피자가 탄생하기 전, 피자는 길거리 음식으로 판매되고 있었으며, 나폴리 최초의 피자 전문점은 1830년 개점한 "브랜디"라고 합니다.
2. 이탈리아 마르게리타 피자의 탄생
나폴리 피자에서 가장 인기있는는 피자 마르게리타의 이름은 이탈리아 왕 움베르토 1세의 왕비 마르게리타에 유래하고 있습니다.
1889년 마르게리타 왕비가 나폴리를 방문했을 때, 그 기념으로 돈 라파엘레 에스폰트와 그의 아내 로사 요리 한 피자가 왕비에게 헌상되었습니다. 2명이 구운 3종류 피자는 하나는 바질과 돼지 기름을 태운 것,
하나는 토마토 토핑, 그리고 다른 하나는 토마토 소스에 모짜렐라 치즈, 바질을 얹어 구운 것이 었습니다.
토마토의 빨간색, 모짜렐라 흰색, 바질의 녹색은 이탈리아의 국기를 상징하였으며 이 색상의 피자를 왕비가 매우 마음에 들어하였습니다. 그후 이 피자를 왕비의 이름을 딴 "마르게리타"라고 명명했습니다.
3. 미국 최초의 배달 피자, 도미노 피자의 탄생
피자가 미국인의 인기 메뉴가 된 것은 제 2차 세계 대전 이후부터 시작됩니다. 이탈리아에 주둔한 미군들이 피자를 맛본 후 미국에 전해지거나 이탈리아의 이민자 및 노동자들이 미국으로 건너가면서 피자가 미국 전역으로 퍼지면서 세계적인 음식으로 발돋움하였습니다.
피자 사업이 일대 산업으로 발전된 계기는 배달 피자의 탄생도 한몫하고 있습니다. 배달 피자 1호점은 1960년 미시간 주 입실런티 도미노 피자였습니다. 한 대의 폭스바겐 비틀만을 이용해 배달을 시작한 도미닉스 피자(Dominick's Pizza)를 차린 것부터 시작되었습니다.
이후 톰 모너건이 3개의 점포를 운영하던 중 1965년 현재의 사명인 "도미노피자"로 개명하고, 1967년에 처음으로 프랜차이즈 사업을 전개하였습니다.이후 1983년에 캐나다 위니펙에 해외 1호 점포를 개설하였습니다.
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