토마토의 역사를 보게 되면 콜럼버스의 신대륙 발견때 유럽에 처음 소개되었다고 합니다. 남미가 원산지인 토마토는 현재 전 세계적으로 약 8,000종 이상 존재 할 정도로 종류가 많고 영양소가 풍부한 인기 야채입니다.
토마토의 얽혀있는 재밌는 이야기중에 링컨의 일화를 빼놓을수 없습니다. 링컨이 노예 해방을 주도할 당시 링컨을 암살할려는 세력들이 많았습니다.
링컨을 암살할려는 자들은 총으로 죽이면 금방 들통나니 매일 토마토를 먹여 그를 죽이려 하였습니다. 이때까지만해도 토마토는 독이든 식물로 오해를 받았기 때문입니다.
지속적으로 링컨의 식사에 등장했던 토마토는 그를 죽이기는 커녕 혈색이 나날이 좋아지고 심지어 건강도 좋아지고 활기차 졌다는 이야기입니다. 그만큼 토마토가 건강에 좋다는 재밌는 일화입니다.
1. 토마토의 효능
토마토의 영양소 중 주목 받고있는 것이 리코펜입니다. 토마토의 붉은색이 리코펜의 빨간색입니다. 리코펜은 생활 습관병 예방과 노화 억제에도 효과가 있습니다.
토마토는 칼로리가 낮음에도 불구하고 다양한 영양 성분이 함유된 건강 채소 입니다. 피부 미용 효과와 감기 예방에 도움 비타민 C, 노화를 억제하는 비타민 E, 염분의 배출을 돕는 칼륨, 그리고 더욱 주목 받고있는 것이, 리코펜과 베타 카로틴 입니다
우리는 산소가 없으면 살 수 없지만, 산소는 세포를 산화시켜 노화와 동맥 경화, 암 등의 생활 습관병을 일으키는 작용이있는 것으로 알려져 왔기 때문에 항산화 작용을 하는 리코펜과 베타카로틴이 중요한것입니다.
특히 리코펜의 항산화 작용은 강력하고, 베타카로틴의 2배, 비타민 E의 100 배라고도합니다. 또한 토마토는 100g당 18칼로리의 낮은 칼로리를 가졌기 때문에 다이어트 식품으로도 좋습니다.
1.1 리코펜
토마토의 붉은 색에 들어있는 리코펜은 카로티노이드의 일종으로 노화 방지에 도움되며 항산화 작용이 뛰어납니다. 최근에는 생활 습관병 예방의 효과도로서 연구가 계속되고있는 인기 영양소입니다. 리코펜은 생보다 가열 한 쪽이 2배에서 3배 흡수율이 높아집니다.
1.2 비타민
토마토는 몸의 윤활유 인 각종 비타민이 풍부하게 들어있어 소량으로도 신체의 생리 기능을 조절해주며 성장 발육을 포함한 건강 유지에 도움이 됩니다.
특히 피부와 세포의 콜라겐 합성에 필요한 비타민 C의 함유량이 높기 때문에 철분 흡수를 도울뿐아니라 아니라 스트레스와 항산화 효과까지 기대할수 있습니다. 또한 비타민 A, 비타민 B 군, 비타민 E도 균형있게 포함되어 있습니다.
1.3 글루타민산
토마토에는 다시마의 맛 성분 인 글루타민산이 풍부하게 들어있습니다. 글루타민산은 아미노산의 일종이며, 뇌를 포함한 많은 신체의 중요한 기관의 기능과 건강한 신진 대사에 중요한 역할을 합니다.
2. 토마토 보관방법
2.1 토마토 실온 보관
토마토를 1개씩 신문지에 싸서 꼭지를 아래로 하고 서늘하고 어두운곳에 보관하며 너무 오래 보관하지 않도록 합니다. (상온에서 2~3일) 토마토를 익도록하려면 서늘한곳이 아니라 15 ~ 25도 정도의 실온에서 보관합니다.
토마토는 따뜻한 지역에서 자라는 야채이므로 20도 전후의 상온에서 보관하면 점점 익어갑니다. 토마토가 잘 익게되면 익으면 익을수록 혈관의 노화를 막는 효과가 있는 영양소인 리코펜의 양이 증가합니다.
토마토의 영양을 제대로 섭취 하고 싶으신분들은 잘 익도록 실온보관해두는 것이 좋습니다. 하지만 30도 이상의 장소에서 보관하게 되면 손상될 가능이 높기 때문에 이런한 경우는 냉장고에서 보관하시기 바랍니다.
2.2 토마토 냉장보관
익은 토마토는 부패하기 쉽기때문에 토마토를 냉장고에 보관하려면 토마토를 1개씩 키친 페이퍼에 싸서 외부의 충격으로 부터 보호합니다.
꼭지를 아래로 하고 비닐 봉투에 넣은후 야채실에 넣습니다.(냉장 보존 기간 약 2주) 토마토는 열매 꼭지를 아래로 두면 비교적 오래갑니다.
그리고 토마토를 팩에 넣어 통째로 얼리거나 절단후 냉동하는 방식도 있습니다. 절단후 냉동하게 되면 요리에 사용할수 있고 약 1개월정도의 비교적 긴 시간을 보관할수 있어 편리합니다.
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