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슬기로운 생활정보

수박씨 효능, 7가지 비밀

by ┃ 2020. 6. 2.

마트에 진열된 수박이 여름의 시작을 알립니다. 달콤하고 시원한 수박은 순간 한여름의 무더위도 사라질 듯 우리 몸을 시원하게 합니다. 여름철의 수박은 부족한 수분을 채워주고 더위도 달아나게 합니다.

 

수박을 먹을 때 과 유은 맛있게 먹지만 그 안에 씨앗은 딱딱한 식감과 맛이 없어 그냥 뱉어버리는 경우 또는 그냥 삼켜버리는 경우가 많습니다. 근데 수박 씨앗에 놀라운 효능이 숨어있다는 거 아세요? 오늘은 우리가 무심코 뱉어 버렸던 수박 씨앗에 어떤 놀라운 효능이 숨어있는지 알아보려고 합니다.

 

 

 


수박씨의 효능

 

1.1. 몸속 노폐물 배출

수박 씨앗은 몸속 노폐물을 배출 시켜 혈액을 맑게 해줍니다.

1.2. 피부미용
수바 씨앗의 각종 비타민, 무기질 등의 영양분이 풍부하고 염증을 완화하는 수박인은 피부미용에도
도움을 줍니다.

1.3. 항암효과 /노화 예방
수박 씨앗의 쿠쿠르비타신 성분은 활성산소를 억제해 세포 노화 예방에 도움을 주고 항암효과가 있습니다.

1.4. 성장발달
수박씨에는 각종 비타민, 칼슘, 무기질뿐 아니라 당질, 단백질, 불포화지방산이 모두 풍부하고
골고루 들어있어 성장하는 아이들의 성장발육에 도움이 됩니다.


1.5. 천식, 기관지염/ 변비 예방

수박씨를 반으로 쪼개면 하얀 점막이 나옵니다. 그것을 수박인이라고 부르는데요, 수박씨의 수박인은 체내 점막의 수분을 유지해 급성 천식과 기관지염에도 도움을 주며 가래를 없애고 폐를 맑게 한다고 합니다. 또한 수박인은 변비 예방에도 도움을 줍니다.

 

 

 


1.6. 구충작용 / 각종 성인병 예방
수박씨에 함유된 성분 중 쿠쿠르비타신 성분은 회충, 기생충을 예방하는 구충작용을 합니다 또한 리놀렌산 성분은 체내 염증 관리 및 콜레스테롤 수치를 감소시켜 염증을 완화하는 효과가 있어 신장염, 방광염에 도움이 되고 동맥경화 및 고혈압 등의 각종 성인병에도 도움이 됩니다.


1.7. 정력 강화 / 다이어트
수박씨의 아르기닌 성분은 수박과 육에 비해 70배 정도 이상 함유되어 있는데, 아르기닌 성분은 혈관확장 및 정자수 증가 등으로 남성 정력에 도움을 줍니다. 또한 아르기닌 성분은 성장호르몬 분비 촉진과 근육증가, 체지방 감소 효과 등으로 지방 연소를 도와 다이어트에도 도움을 준다고 합니다.


수박씨 쉽게 섭취하는 방법

 

2.1. 수박씨를 말려 갈아서 주스나 선식에 타서 먹습니다.

2.2. 잘 씻은 수박씨의 물기를 제거하고 마른 팬에 충분히 바삭하게 볶아 먹습니다. 볶은 씨앗은 쓴맛도 덜하고 흡수에도 용이합니다.

 

 

 


2.3. 수박을 먹을 때 함께 꼭꼭 씹어서 먹습니다.

2.4. 볶은 씨앗을 차로 우려 마십니다.


섭취 불가 씨앗 / 수박씨 섭취 시 주의

 

3.1. 모든 과일이 수박의 씨앗처럼 우리의 몸에 이로운 건 아니에요. 독을 품고 있는 씨앗도 많아요.


대표적으로 사과의 시안화칼륨은 청산가리 성분으로 그 자체로는 유해하지 않습니다. 하지만 효소에 의해 성분이 분해되면 시안화수소를 생성하여 청색증을 유발합니다. 

 

이는 사망에도 이르게 할 정도로 치명적인 독성 입니다. 자주 접하는 매실, 살구, 복숭아 등의 씨앗에도 이런 강한 독성이 들어있으니 절대 섭취하면 안 됩니다.

3.2. 수박 씨앗은 영양이 풍부해 여러 효능이 많지만 칼륨 함량이 높아 신장질환이 있는 분들은 주의해서 섭취해야 합니다.

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