본문 바로가기

슬기로운 살림 생활

콩나물 세척하고 오래 보관하는 방법

by ┃ 2019. 10. 1.

 

안녕하세요~~^^ 오늘은 가성비 좋은 식재료 콩나물 세척하는 방법과 오래 두고 먹을 수 있는 꿀팁을 알려드리려고 해요.

만만한 식재료라 자주 구입하지만 보관이 어려워 금방 상해 버리는 콩나물을 오래 두고 먹을 수 있는 방법을 지금 부터 알려드릴게요.

 

 

콩나물을 세척할 건데요. 그릇에 콩나물을 넣고 물을 가득 받아주세요. 살살 살살 손으로 흔들어가며 콩나물을 씻은 후 1차로 콩나물을 손으로 살짝 걷어 올리듯이 채반에 건져 주세요.

바닥에 콩나물 대가리와 껍질이 가라앉아 있죠. 그건 버려주세요. 이렇게 3번 정도 해주시면  깨끗하게 씻겼을 거예요.

 


콩나물에 가끔 대가리 부분이 검게 변한 부분이 있는데 처음부터 이걸 다듬으려고 하면 시간도 많이 걸리고 일이 힘들어져요.  씻으면서 보이는 것만 떼어내 주세요. 

 


씻은 콩나물을 밀폐용기에 넣어주세요. 될 수 있음 불투명한 용기에 넣어주세요. 콩나물은 어두운 환경에서 자라기 때문에 어둡고 물을 좋아해요. 그리고 물을 가득 부어주세요.

 

물을 하루에 한 번 또는 이틀에 한 번씩 갈아주시면 다 먹을 때까지 싱싱한 콩나물을 드실 수 있어요.


tip. 두부도 이런 식으로 보관해 주세요. 

 

두부는 포장상태로 두면 한 달까지도 드실 수 있어요. 먹다 남았을 경우에는 밀폐용기에 넣어 물을 넣어주면 오래 두고 먹을 수 있어요. 오늘도 도움이 되셨나요? 어쩌면 저의 살림 노하우가 많은 분들이 아시는 방법일 수 있어요. 

저도 많은 시행착오를 겪고 정말 쓸모 있었던 방법들만 공유드리는 거니까 저처럼 살림 초보라 진땀 흘리시는 분들께 많은 도움이 됐으면 좋겠어요.~^^

반응형

댓글