태풍이 지나가고 오늘까지 습진 날이 지속되네요.
뭔가 뽀송뽀송함이 절실해지고 있어요.
그래서 오늘은 일 년에 2~3번 정도 하는
'주방도구 폭폭 삶기'를 해볼까 해요.
주방도구를 삶아 뽀송뽀송하게 건조되는 걸 보면
습져서 짜증 났던 하루도 개운해질 수 있어요.
끓는 물에 베이킹소다 살짝 넣어주고 주방도구를
삶으면 기분이 너무 좋지만 모든 주방도구를
삶을 수 있는 건 아니에요.
우선 삶을 수 있는 것과
없는 것을 구분해주고 시작해야 해요.
물에 베이킹소다 약간 넣고 완전 스테인리스와
완전 실리콘으로 된 건 처음부터 넣고 끓여줬어요.
집게로 뒤적뒤적도 해줍니다.
플라스틱과 스테인리스가 섞여있는
도구는 반만 담궈서 삶아주세요.
나무나 코팅 제품은 살짝 담갔다
빼주는 정도로 삶아줬어요.
평소에 자주 안 쓰는 것도 모두
꺼내서 삶아줬더니 너무 개운했어요.
다 삶은 후 따듯한 물에 구연산을
풀어 넣고 도구를 모두 헹궈주세요.
구연산이 정균작용을 해서
세균 증식을 억제시켜준다고 하더라고요.
마지막으로 헹궈준 다음 바싹 말려주면 끝!!!!
세균 번식이 많아지는 장마철이나
오늘 같이 습한 날 해주면 질병도 예방할 수 있고
뽀송뽀송 개운한 하루가 돼 실거에요.^^
Tip. 베이킹소다 물과 구연산 물은 세척을
마친 마지막에 배수구에 부어준 다음
솔로 배수구 찌든 때를 닦아주세요.
깨끗해지고 냄새도 제거가 됩니다.
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